П. И. Коллар. 1937 г.
Коллар
 Павел Иосифович

( 1879-1938)
Родился в семье ремесленника Иосифа Коллара, приехавшего в Ржев из чешских земель Австро-Венгерской империи в 80-х годах XIX в. Основатель династии занимался пиротехническим ремеслом и старший сын Павел перенял эту уникальную специальность. Пиротехническому делу учился в Петербургской лаборатории, специализирующейся на производстве сигнальных ракет.
В 1905 г. Павел Коллар женился на Антонине Немировой – дочери Павла Семеновича Немирова – ржевского промышленника, основателя частного театра. Для своей семьи Павел Иванович построил большой дом, сохранившийся до сих пор (ул. Комсомольская, д. 5/8), пиротехническую мастерскую с подсобными помещениями. Усадьба Колларов занимала целый квартал в Смоленском краю города. В доме Колларов жили 9 детей, пятеро своих – Вера, Зоя, Володя, близнецы Павел и Нина – и четверо племянников – Валерий, Василий, Иосиф и Всеволод. Жена Павла Ивановича была на семь лет моложе,  занималась хозяйством и воспитанием детей.
Дом семейства Колларов. 2008 г.
Большой труженик П.И. Коллар с годами стал Мастером «огненных изделий»-фейерверков.
«Фейерверки во Ржеве проводились довольно часто. …До революции в Пасху, во время Крестного хода…жгли «потешные огни». У Колларов работали не только сыновья, но  многочисленные соседи. Шли охотно, можно сказать «ломились». Потому что по тем временам Коллары платили неплохо» ( Из воспоминаний внучатого племянника П.И. Коллара – Анатолия Михайловича Павлова)
О высоком профессионализме П.И. Коллара говорит тот факт, что его часто приглашали в Москву, Ленинград, Калинин для украшения массовых мероприятий пиротехникой, а также для консультирования будущих специалистов.
Мастерская Коллара изготавливала множество разнообразных изделий: огненные дожди, искристые фонтаны, разноцветные звездочки и т.п.
В 1937 г. П.И. Коллара арестовали (предположительно по делу Кирова), а в 1938 г. – расстреляли в Зубцовской тюрьме.
Эстафету по изготовлению фейерверков принял племянник Павла  Иосифовича – Коллар Валерий Михайлович. С 1939 г. до 1991 г. он был главным пиротехником Ржева. Во время больших праздников ржевское небо продолжали расцвечивать великолепные фейерверки – гордость династии Колларов и гордость Ржева.

Литература:
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев, 2006.
Глушков П. Династия Колларов. - // Ржевская правда. – 1997. – 16 янв. – С. 3.
Горская Т. Дом у Филипповой дачи. // Ржевский вестник. – 2008. – 30 апр. – С. 4.
Семянников А. Укротители огня. // Ржевская правда. – 2003. – 18 дек. – С.6; 25 дек. – С.7.
Степникова Э. Музыкант, педагог, просветитель. - // Ржевские новости. – 2008 . -14 мая. – С. 6.
Фото с сайта газеты "Ржевский вестник"